Выберите ваш город
Или укажите в поле

Овсюжные обстоятельства

10 мая 2022
Овсюжные  обстоятельства

По внешнему виду овсюг похож на культурный овес, но в отличие от него растения овсюга немного выше, метелка более рыхлая, у зерновки коленчатая ось. Одно растение образует 50-1000 зерновок. Глубина прорастания 3-5 см, но может всходить с глубины 20-30 см. Жизнеспособность семян, находящихся в поверхностном слое почвы, сохраняется 3-4 года, а у залегающих глубоко до 7-8 лет. Период покоя не менее 5 месяцев. Прорастает при минимальной температуре от +1…+2°С, оптимальной от +16…+20°С. Овсюг предпочитает почвы с высоким плодородием, слабой микробиологической активностью и наличием извести почвы. Лучше развивается в годы с сухим жарким летом и незначительными осадками. Овсюг может скрещиваться с овсом посевным, снижая ценность сорта. Является конкурентом культурных растений за питательные вещества и воду, понижает мукомольно-хлебопекарную и питательную ценность пшеницы, ржи, ячменя, уменьшает за счет отхода пленок выход муки и вызывает ее быстрое прогоркание. Сорняк сильно иссушает почву, является резерватором болезней и вредителей растений таких, как шведская муха, нематоды, головни. Встречается повсеместно. Засоряет посевы яровых зерновых культур и изреженные посевы озимых. Растет на парах и обочинах дорог.

Агротехнические меры борьбы

К агротехническим мерам борьбы относится чередование культур в севообороте, которое даже при высокой концентрации зерновых существенно снижает засоренность овсюгом. Также включение в севооборот кормовых на зеленую массу и чистых паров. Важно во время парования проводить разноглубинные обработки. Кроме этого, хорошо действует тщательная очистка посевного материала, с использованием овсюжных триеров с различными диаметрами ячеек под разные культуры. Уничтожение всходов весенней предпосевной обработкой, во влажные годы задержка с посевом яровых зерновых. Также используют послеуборочное лущение с последующей глубокой вспашкой. От засоренности овсюгом урожай зерновых культур может снижаться до 40 %. Одной какой-либо группой средств борьбы засоренность лишь кратковременно стабилизируется. Ликвидировать же ее можно только планомерным применением системы защиты в течение 5-7 лет (период сохранения всхожести семян овсюга), который включает комплекс агротехнических и химических мероприятий под каждую культуру. Средства борьбы с сорняком должны исключать образование и попадание его семян в почву. Сев культур целесообразно проводить в последние дни в пределах оптимальных сроков. На заовсюженных полях лучше не сеять ранние яровые культуры. Если все же есть необходимость, то сев, проводят с увеличенной нормой высева, желательно перекрестным способом. Агротехническими методами овсюг легче уничтожить в парах и посевах поздних культур с помощью двух-трех предпосевных культиваций. На пропашных культурах для борьбы с ним применяют до- и послевсходовые и междурядные обработки. Если одними агротехническими средствами не удается заметно снизить засоренность овсюгом до экономически безопасного уровня, то механические обработки сочетают с химпрополкой.

Гербицидные обработки

Экономический порог вредоносности в посевах озимой пшеницы составляет 20 шт/ кв.м, яровой 16 шт/кв.м. При засоренности 50 шт/кв.м урожайность снижается на 20%, при 300 в четыре раза, при 450 шт/ кв.м в пять раз и более. Овсюг имеет 20–30 разновозрастных стеблей, что позволяет успешно расти и формировать семена в посевах раннеспелых и позднеспелых культур. Разумно и обосновано применять специализированные гербициды. Оптимальной фазой для применения гербицидов является фаза кущения - до выхода растений в трубку. В более поздний период, в начале фазы выхода в трубку, посевы колосовых культур обрабатывают гербицидами согласно каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации 2022. Яровые колосовые культуры менее устойчивы к гербицидам, поэтому для уничтожения овсюга в посевах этих культур применяют минимальные нормы расхода препарата в фазу кущения. Рабочие жидкости гербицидов готовят непосредственно перед опрыскиванием. Приготовление рабочей жидкости должно быть механизировано и она должна использоваться в тот же день. Перед внесением гербицидов регулируют опрыскиватели на заданную норму расхода рабочей жидкости и качественно распределяют препараты по обрабатываемой поверхности. Для уменьшения токсического действия гербицидов на культурные растения в рабочую жидкость гербицида добавляют один из разрешенных антистрессантов на основе гуминовых кислот и микроэлементов. Планируют проведение опрыскиваний с учетом прогноза погоды по осадкам. Важно, чтобы в течение 5-6 часов после опрыскивания не было дождя. Максимальная температура воздуха не должна превышать +25°С. Лучшим временем для опрыскивания считаются утренние и вечерние часы. Предельно допустимая скорость ветра при применении любых гербицидов - 4 м/сек. Наиболее безопасен ветер устойчивого направления, скоростью 2-3 м/сек. Расход рабочей жидкости зависит от выбора наземного или авиационного опрыскивания и марки опрыскивателя. Выполнение всех вышепечисленных требований при проведении защитных мероприятий против овсюга обеспечит высокую биологическую и экономическую эффективность, а также высокую окупаемость затрат.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: