Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Ноев ковчег, версия 2023. Россия – как страна готовится к эре «промаркированного» животноводства

Ноев ковчег, версия 2023. Россия – как страна готовится к эре «промаркированного» животноводства

21 июля 2023
Ноев ковчег, версия 2023. Россия – как страна готовится к эре «промаркированного» животноводства

Если тема маркировки молока и последующего присвоения кода каждому товару в стране кажется вам неоднозначной, то мера, при которой не только йогурт, но и корова, давшая для него сырьё, должна быть промаркирована – точно станет интересным ответвлением сюжета.

Если цели маркировки еды – это сохранность качества товара, безопасность конечного потребителя и борьба с мошенничеством, то маркировка продуктивных животных – тоже про безопасность. Но под другим углом.

Здесь две главные цели – предотвращение эпидемий и сохранность здоровья поголовий сельхоз животных, а также – поиск пропавших животных и невозможность их присвоения новыми случайными хозяевами, а также краж и перепродаж.

Страна находится в состоянии «предмаркировки» уже несколько лет – но финал не за горами. Рассказываем о положении дел за два месяца до вступления в силу закона.

Кратко о маркировке

В соответствии с законодательством, все животные, родившиеся в России или привезенные в страну из определенного списка, должны быть маркированы и зарегистрированы до конца 2023 года. Процесс регистрации проводился поэтапно: с июля 2019 года для свиней, с сентября 2019 года для крупного рогатого скота, с августа 2020 года для мелкого рогатого скота, с февраля 2021 года для верблюдов, с июля 2021 года для лошадей, ослов, мулов и лошаков, с апреля 2022 года для домашней птицы, с июля 2022 года для пушных зверей и кроликов, с мая 2023 года для пчел и с июля 2023 года для рыб и других водных животных. Кошек и собак, как домашних животных, начнут маркировать и регистрировать с декабря 2023 года.

«Маркирование» означает прикрепление или нанесение на тело животного визуальных (бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник и т.д.), электронных (микрочип, болюс и т.д.) или комбинированных (сочетание визуальных и электронных) идентификационных средств, как указано в законопроекте.

Для пчел, морских свинок и некоторых других животных маркировка будет осуществляться иным способом - на улье, рыболовном садке, аквариуме, террариуме или инсектариуме, или на помещении, где содержится группа животных, будет использоваться «визуальное средство идентификации».

Обязательная маркировка – наш друг

Подготовка к внедрению обязательной маркировки скота активно идет в России. С 1 сентября 2023 года начнет действовать Федеральный закон № 221-ФЗ от 28 июня 2022 года, который вводит систему маркировки и учета сельскохозяйственных животных. Обязательный учет сельхоз животных будет требоваться не ранее 1 марта 2024 года. В настоящее время страна активно готовится к внедрению обязательной идентификации скота. Всю необходимую информацию о животных, подлежащих маркировке, необходимо внести в систему Россельхознадзора под названием «Хорриот». Это будет важным элементом для обеспечения прослеживаемости продукции животноводства, согласно экспертам, опрошенным журналом «Ветеринария и жизнь».

Александр Осминин, замдиректора по информатизации Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора), отмечает, что чтобы узнать, что содержится в молоке, необходимо идентифицировать корову и внести информацию о ней в систему, включая данные о примененных ветеринарных препаратах. Россельхознадзор разработал и запустил компонент «Хорриот» в рамках системы «ВетИС» для учета и идентификации животных. Регистрация животных в системе «Хорриот» началась еще в 2021 году, но с приближением даты обязательной идентификации темпы внесения информации в систему значительно возросли. Представитель Россельхонадзора выразил надежду на то, что к началу обязательной идентификации все хозяйствующие субъекты будут готовы, и информация о большинстве животных будет зарегистрирована в системе. На конец апреля текущего года в «Хорриот» была внесена информация о 2,6 миллионах индивидуально учетных животных и 53 тысячах групп животных. Общее число животных, зарегистрированных группами, составляет 1,4 миллиарда голов.

На данный момент владельцы добровольно вносят информацию о животных в систему «Хорриот». Александр Осминин отметил, что это особенно ответственные участники процесса, включая различные животноводческие хозяйства из разных регионов страны. Он рекомендует хозяйствующим субъектам не откладывать внесение информации в систему и не оставлять все на последний момент.

Каждой ферме по чипу

Очень важно отметить, что внесение данных в систему является и далее также будет бесплатным, и никто не имеет права взимать плату за эту услугу. Об этом рассказала Мария Новикова, директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России. Чиновница подчеркнула, что учет животных будет проводиться независимо от формы собственности, включая юридические лица, индивидуальных предпринимателей и граждан. Она также отметила, что маркировка будет обязательной даже для личных подсобных хозяйств, где содержится небольшое количество сельхозживотных. Владельцы сами выбирают способ маркировки животных, который может включать пластмассовые бирки, подкожные микрочипы, болюсы, кольца или ошейники.

Порядок обращения в инстанцию для инициации маркировки поголовья:

 - обратиться в Управление ветеринарии с целью регистрации в ФГИС «ВетИс»;
 - суметь предоставить документ, удостоверяющий личность (паспорт), ИНН.

Что такое «Хорриот»

Компонент «Хорриот» состоит из четырех модулей, каждый из которых выполняет определенные функции.

1 модуль - генерирует уникальные идентификационные номера для животных, состоящие из 11 символов, включающих буквы и цифры. На данный момент уже создано более 15 миллионов номеров для маркировки животных.

2 модуль - отвечает за идентификацию и учет животных. В него вносятся данные о животном, такие как федеральный номер, номер хозяйства, кличка, порода, описание особи и информация о хозяйстве, где оно содержится. Сведения о владельцах автоматически загружаются из реестра системы «Цербер». Также в этом модуле регистрируются ветеринарные мероприятия, такие как вакцинация и обработка от паразитов.

3 модуль - разрабатывается: предназначен для учета событий, связанных с животными. В нем будут фиксироваться лечебные, профилактические и диагностические мероприятия, перемещение животного, продажа новому владельцу, прибытие на бойню и убой.

4 модуль - используется для регистрации очагов заразных болезней животных. В этот раздел заносятся данные о вспышках болезней, лабораторных исследованиях, мерах по борьбе с распространением инфекции. На данный момент в этом модуле уже зарегистрированы около 2,3 тысячи событий, связанных с вспышками заразных болезней животных.

Доступ «Хорриоту» есть во всех ветстанциях и ветуправлениях субъектов РФ (на конец апреля 2023 число врачей и чиновников с доступом к программе составило 8,5 тысяч человек). Владельцам сельскохоз животных просто нужно обратиться в региональную ветеринарную службу для внесения информации о своих поголовьях. На данный момент обязанность по внесению информации лежит на ветеринарных врачах, однако доступ также имеют должностные лица Россельхознадзора.

Программирование АПК и маркировка как хаккинг

Немного технических деталей. С целью обеспечения удобства пользователей, специалисты Россельхознадзора разрабатывают универсальный шлюз, который позволит переносить информацию из различных внешних систем в «Хорриот». Эти внешние системы могут включать информационные базы данных хозяйств или ветеринарных служб субъектов, содержащие информацию о животных. Хотя эти системы могут и дальше использоваться, необходимым условием является передача информации о животных в федеральную систему, которая является источником мастер-данных. Присутствие информации о животных в федеральной системе, то есть в «Хорриоте», подтверждает, что они прошли идентификацию, пояснил Александр Осминин.

Планируется запуск интеграционного шлюза для автоматического переноса информации из внешних систем в четвертом квартале 2023 года, но дата может быть изменена и перенесена на более ранний срок.

Министерство сельского хозяйства также попросило Россельхознадзор максимально оперативно завершить работу по созданию интеграционных решений, поскольку у ветеринарных служб субъектов уже сейчас имеются обширные базы данных, которые необходимо загрузить в «Хорриот».

Россельхознадзор продолжает развивать компонент «Хорриот» с целью улучшения его функциональности. В рамках этого процесса планируется интегрировать «Хорриот» с системой «Гален», которая содержит реестр ветеринарных лекарственных препаратов. Это позволит автоматически отслеживать использование ветеринарных препаратов в российском животноводстве. В будущем планируется автоматическая загрузка списка разрешенных к применению в ветеринарии лекарственных средств из «Галена» в «Хорриот», а также передача информации об использовании препаратов из «Хорриота» в «Гален».

Кроме того, в планах интеграция компонента «Хорриот» с системой ветеринарной сертификации «Меркурий», а также с системами «Веста» (лабораторные исследования), «Аргус» (контроль на границе) и eCert (ветеринарная сертификация экспортируемой продукции). Эта интеграция позволит автоматически передавать данные в «Хорриот» и упростит работу аграриев, а также предоставит государству и надзорным органам дополнительные инструменты для контроля.

Часики тикают даже у коров

Существуют установленные сроки для маркировки и учета различных видов животных в соответствии с постановлением Правительства от 5 апреля 2023 года № 550. Например, крупный рогатый скот должен быть промаркирован и поставлен на учет не позднее 1 сентября 2024 года. Тот же срок действует и для маркировки и учета лошадей. Однако для лошадей, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, этот срок был продлен, и владельцы ЛПХ должны промаркировать и поставить лошадей на учет не позднее 1 марта 2025 года.

Также владельцы ЛПХ, которые содержат кур, уток, индеек и другую сельскохозяйственную птицу, получают отсрочку по учету. Птицефабрики должны промаркировать и поставить на учет все стадо не позднее 1 сентября 2024 года, в то время как в ЛПХ с более чем 10 головами птиц эту операцию следует выполнить к 1 сентября 2026 года. Для малых ЛПХ (с менее чем 10 головами) срок постановки птиц на учет продлен до 1 сентября 2029 года.

Свиней необходимо поставить на учет до 1 сентября 2024 года, а пчел – до 1 сентября 2025 года.

Круговорот жизни в «Хорриот»

Эксперты отмечают, что идентификация позволит отслеживать всю жизненный цикл продуктивных животных, начиная с рождения и заканчивая убоем, а также контролировать проводимые с ними ветеринарные мероприятия. Единая система учета позволит обеспечить полную прослеживаемость продукции животноводства, что важно для повышения биологической безопасности в животноводстве и перерабатывающей промышленности, а также для обеспечения безопасности потребителей, подчеркивают эксперты.

Создание полной базы данных в «Хорриоте» об учете перемещения животных и продукции животного происхождения внутри страны и через границу позволит более эффективно контролировать распространение инфекционных заболеваний и пресечь незаконный оборот небезопасных продуктов, в первую очередь пищевых, отмечает Светлана Алексеева.

Порядок маркировки животных

Согласно постановлению правительства России от 5 апреля 2023 года № 550, в «Хорриоте» регистрируются различные виды животных, подлежащие индивидуальной и групповой маркировке и учету. В перечень попали представители КРС, в том числе зебу, буйволы и яки; лошади, ослы, мулы и лошаки; верблюды; пчелы; свиньи; овцы и козы; домашняя птица (куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела, страусы); олени; пушные звери; кролики; рыбы и другие объекты аквакультуры.

Каждому виду животных присвоен индивидуальный или групповой способ маркировки. Например, крупный рогатый скот, лошади и верблюды требуют индивидуальной маркировки и учета, в то время как пчелы маркируются группами.

Свиньи подлежат групповому учету, но племенные свиньи и свиньи, содержащиеся в личных подсобных хозяйствах, должны быть маркированы индивидуально. Аналогичные требования к индивидуальной маркировке применяются и к овцам, козам и домашней птице, хотя для последней также предусмотрена возможность группового учета по желанию владельца.

«Оппозиция»: вас не посчитали (хотя хотели)

Не все участники рынка АПК согласны с необходимостью повальной маркировки. С другой стороны, полностью согласное общество обычно продукт давления власти или фантазии писателя и сценариста. Тем ни менее, некоторые области животноводства радикально против маркировки – из-за цены, неудобства самого процесса. Например, такую позицию высказали пчеловоды республики Башкортостана. Владельцы пасек здесь массово отказываются приобретать маркировочные бирки в 2023 году.

Такая позиция связана, конечно, не только с ценами на маркировочный материал (бесплатна услуга – но не сами бирки). А с «дырами» и белыми пятнами в новом законе.

По текущей версии приказа №161 Минсельхоза РФ, пчелы были включены в список видов животных, требующих маркировки и регистрации. Однако до настоящего момента не было установлено конкретных правил для их маркировки, и поэтому применение этого приказа в отношении пчел пока маркировалось.

В 2019 - 2020 годах в Башкортостане проводили пилотный эксперимент по информации организации «Пчеловоды Башкирии», в ходе которого маркировали ульи целиком, хотя затем Минсельхоз республики и местное пчеловодческое сообщество достигли договорённости маркировать пасеку. При этом во всех докладах местного Минсельхоза подавалась недостоверная информация о продолжении маркировки ульев.

Почему это неправомерно. Как поясняют башкирские пчеловоды, из-за особенностей миграции пчел внутри семьи или пасеки невозможно промаркировать улей: на пасеке возможны блуждания пчел, миграция трутней между семьями, самосмена маток, слеты и производственные объединения роёв, постоянная смена поколений рабочих пчел и другие биологические процессы, которые могут происходить без ведома пчеловода.

А саму пасеку нельзя маркировать целиком, так как законом она определяется как комплекс сооружений - а маркировка доступна только для «жильцов», но не для комплексов.

Получается хозяйственный оксюморон - и пока нет решения, как с ним справиться.

Поделиться: