Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архангельск Архив новостей Новости проекта МСХ США обрушивает мировой зерновой рынок, но рублевые цены в портах растут. Долго ли продлится рост?

МСХ США обрушивает мировой зерновой рынок, но рублевые цены в портах растут. Долго ли продлится рост?

20 Августа 2019
МСХ США обрушивает мировой зерновой рынок, но рублевые цены в портах растут. Долго ли продлится рост?

На большей части прошлой недели закупочные цены в портах продолжали укрепляться. Рост был поддержан ослаблением рубля и необходимостью оперативно выполнять контракты рядом крупных экспортеров. Средние закупочные цены на пшеницу 12,5% выросли на 4% до 11 750 руб/т (CPT, глубоководные порты).

Экспортные цены на российскую пшеницу 12,5% продолжили медленно снижаться, опустившись за неделю на $1 до $193/т (FOB глубоководные порты). Французская пшеница в Париже подешевела на 1,5% до на €168/т ($187/т), а американская на Чикагской бирже обвалилась на 6% до $4,7/бушель ($173/т).

Котировки на мировых биржах на пшеницу начали падать после выхода месячного отчета WASDE Минсельхоза США. Ведомство повысило оценку урожая кукурузы в США с 352 млн т в июле до 353 млн т. Рынок ожидал, что прогноз будет не повышен, а снижен, на 5%.

Конкуренция на мировом рынке пшеницы в ближайшие месяцы будет оставаться повышенной. России придется активно бороться с поставщиками из ЕС и Украины. По подсчетам «СовЭкон», общий урожай пшеницы в ЕС, России и Украине в этом сезоне вырастет примерно на 19 млн т до 252 млн т.

Что это значит?

В ближайшее время российский рублевый рынок продолжит расти, отыгрывая девальвацию рубля. Однако мы вновь обращаем внимание на то, что экспортный рынок относительно стабилен, почти весь сезон котировки находятся в диапазоне $191-197.

Завершение девальвационной волны может привести к резкому развороту на рынке.

Источник: Центр "СовЭкон"

Поделиться: