Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Курица или яйцо - новое и актуальное в птицеводстве РФ и мира

Курица или яйцо - новое и актуальное в птицеводстве РФ и мира

17 июля 2023
Курица или яйцо - новое и актуальное в птицеводстве РФ и мира

В США началась разработка инновационных технологий для птицеводства

Четыре научно-исследовательских института страны взялись за создание систем на основе искусственного интеллекта в сельском хозяйстве и разработку роботизированной техники для обработки продукции. Об этом сообщает специализированный портал Poultry World.

Министерство сельского хозяйства (USDA) выделило пять миллионов долларов на эти исследования, продолжительностью в четыре года. Ученым предоставлено достаточно времени для реализации своих проектов. Арканзасская сельскохозяйственная экспериментальная станция получила 2,2 миллиона долларов для разработки технологии, которая автоматизирует обеспечение безопасности пищевой продукции на предприятиях птицеводства. Необходимость в такой технологии возникла во время первой волны пандемии коронавируса, когда существовал острая нехватка персонала. Эта проблема по-прежнему актуальна из-за угрозы ковида и заболеваний сельскохозяйственной птицы, таких как птичий грипп.

Технологический институт Джорджии получил 2,1 миллиона долларов для улучшения технологических процессов на птицеводческих предприятиях с помощью роботизированных, цифровых и других инновационных решений. Остаток средств был выделен профессору социологии Джулии Маккуиллан из Университета Небраски в Линкольне и Государственному университету Форт-Вэлли. Исследователь из Университета Небраски будет изучать воздействие робототехники на работников птицеводческой отрасли, а в Государственном университете Форт-Вэлли оценят возможность применения подобных технологий в других областях животноводства.

На данный момент ученые также работают над несколькими другими технологиями. Одна из них связана с использованием гиперспектральной визуализации для обнаружения пластика в курином мясе. Кроме того, разрабатывается мобильный робот с биосенсором, который автоматически собирает образцы продукции для проверки на наличие бактерий. Машина будет определять место взятия образца с помощью заранее составленной "биологической карты объекта", что повысит точность обнаружения загрязненных участков.

Депутат Госдумы предложил радикальный способ решения проблем птицеводства

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, депутат фракции ЛДПР Каплан Панеш заявил, что для защиты птицеводства и животноводства в России необходимо предоставление субсидий местным производителям и запрет на импорт биоматериалов из США, Канады и Евросоюза. По словам политика, такие меры помогут уменьшить зависимость страны от недружественных государств в сфере производства мяса и содержания скота. Он отметил, что более 40% генетического материала для разведения быков в России по-прежнему импортируется из указанных стран, а в птицеводстве и свиноводстве этот показатель даже выше.

Депутат отметил, что хотя некоторые меры уже принимаются, включая отмену субсидий для импортеров биоматериала и увеличение льгот для местных производителей, они явно недостаточны для решения проблемы. Он призвал к полному запрету на поставки биоматериала из США, Канады и Евросоюза, а также предложил предусмотреть дополнительные субсидии, налоговые льготы и снижение ставок по льготным кредитам для отечественных производителей. Депутат также предложил увеличить объемы закупок у дружественных стран, таких как Турция и Аргентина, чтобы избежать сокращения поголовья после введения запрета.

По мнению Каплана Панеша, эти меры помогут избавиться от зависимости от недружественных стран, сначала в отношении импорта биоматериала, а затем в поставках мяса, птицы и других продуктов животноводства.

В США скоро можно будет купить на обед искусственную курицу

Американские власти разрешили производство курятины в лабораторных условиях, сообщает Министерство сельского хозяйства США. Управление безопасности и инспекции пищевых продуктов (FSIS) выдало три разрешения на проведение проверок производства продукции из клеток животных и утвердило соответствующие этикетки для обеспечения их достоверности и отсутствия обмана.

Американские компании Upside Foods, Good Meat и Joinn Biologics получили разрешение на производство и распространение искусственного куриного мяса. Upside Foods, освоившая искусственное выращивание мяса курицы, объявила о полном разрешении на его производство и продажу в США. Good Meat, которая получила разрешение на производство искусственного мяса курицы в Сингапуре в 2020 году, также получила лицензию на его производство в США.

Заявки на получение лицензии на производство искусственно выращенной курятины рассматривали несколько американских ведомств, включая Министерство сельского хозяйства США и Управление по контролю за качеством продуктов питания и медикаментов. Выдача разрешений на инспекции означает, что регуляторные органы будут проводить проверки условий производства, аналогичные проверкам на традиционных птицефермах и мясоперерабатывающих заводах. Инспекции производителей будут проводиться по меньшей мере один раз в смену для обеспечения безопасности продукции.

Пока нет информации о сроках, когда искусственное выращенное мясо станет доступным для широкой публики и появится на прилавках магазинов. Первая партия искусственного мяса компании Good Meat будет отправлена в ресторан известного шеф-повара Хосе Андреса, а Upside Foods начнет поставки в ресторан Bar Crenn в Сан-Франциско. Обе компании считают, что искусственное выращивание мяса из клеток животных позволяет более ответственно и гуманно относиться к окружающей среде. Однако эксперты предупреждают о высокой стоимости производства и ограниченных объемах, что делает искусственное мясо нишевым продуктом и ограничивает его конкуренцию с традиционным мясом.

В России намерены расширить рынок экспорта халяльной индюшатины

К экспорту мяса «диетической» птицы готовится Ингушетия. Как рассказал глава республики Махмуд-Али Калиматов, в данный момент идёт модернизация одного из крупнейших ингушских предприятий – все работы планируют завершить до начала 2024 года. Комплекс, состоящий из шести зданий для разведения индюшек и инкубатора, способного вмещать 75 тысяч яиц, будет производить более 60 видов мясной продукции. Экспорт намерены осуществлять в исламские страны, такие как Узбекистан, Азербайджан, Саудовская Аравия и ОАЭ.

Дополнительные птичники и собственный комбикормовый цех позволят увеличить производство вдвое, практически до 1 тысячи тонн каждый месяц в живом весе.

Как сообщает глава республики, птичий комплекс станет основой для развития птицеводческого кластера, который включит фермы, предприятия по переработке индюшек, производство кормов, а также склады и торговые точки. Махмуд-Али Калиматов отмечает, что Ингушетия специализируется на производстве мяса, молока, яиц, зерна, подсолнечника, картофеля и овощей. В прошлом году объем сельскохозяйственной продукции в республике вырос на 9,3%, что позволило занять лидирующую позицию в Северо-Кавказском федеральном округе.

Поделиться: