Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Клеверное кормопроизводство

Клеверное кормопроизводство

22 июля 2020
Клеверное кормопроизводство

В специализированных животноводческих хозяйствах клевер луговой является ценным компонентом сенокосных и пастбищных травостоев, а также травостоев полевых и прифермских севооборотов. Сырьевой конвейер на основе клевера может применяться в регионах,где посевы люцерны и других бобовых ограничены из-за почвенных условий.

Клевер луговой

Клевер луговой является самым распространенным видом, возделываемым в полевых и кормовых севооборотах в одновидовых и смешанных посевах с тимофеевкой луговой или овсяницей луговой, который является важным компонентом культурных и природных сенокосов и пастбищ. Практическое значение в кормопроизводстве определяют высокая продуктивность и качество растительного сырья, особенно по содержанию протеина, наличию в нем лизина и других незаменимых аминокислот, способностью хорошо окупать затраты на мелиорацию, известкование, применение бактериальных, органических и минеральных макро- и микроудобрений. Кроме этого клевер луговой обладает симбиотической фиксацией атмосферного азота (до 180-200 кг/га), что исключает использование азотных удобрений в одновидовых и смешанных посевах с участием клевера и снижает потребность в них последующих культур севооборота. Клевер способен произрастать при влагообеспеченности 500-600 мм в год на дерново-подзолистых, серых лесных, черноземах выщелоченных, оподзоленных и других почвах. Он холодо- и морозостоек, интенсивно использует влагу на формирование биомассы, что позволяет возделывать культуру в северных широтах в одновидовых и смешанных посевах. Растение обладает модификационной и генетической изменчивостью, позволяющей создавать новые формы и сорта , которые отличаются скороспелостью, зимостойкостью, высокой семенной продуктивности, устойчивостью к кислотности почвы, высоким качеством растительного сырья.

По биологическим особенностям и хозяйственному использованию различают два типа клевера лугового: позднеспелый, или одноукосный, раннеспелый, или двуукосный. По сравнению с позднеспелым типом растения клевера раннеспелого относительно низкорослые с меньшим количеством более облиственных ветвей и 5-7 междоузлиями, хорошо и быстро отрастают весной и после укосов. В благоприятных условиях при подсеве под покров часто достигают фазы цветения, на второй год жизни за вегетацию формируют не менее двух укосов. Клевер раннеспелого типа уступает позднеспелому по устойчивости к условиям перезимовки, но лучше переносит недостаток влаги, поэтому он распространен преимущественно в южных, юго-западных и западных регионах клеверосеяния. В последние годы, в связи с созданием сортов с высокой устойчивостью к низким температурам, ареал возделывания раннеспелых клеверов значительно увеличился и в настоящее время включает центральный, северо-восточный, восточный и другие регионы Нечерноземной зоны. Клевер луговой позднеспелый относится к озимому типу развития. В год посева формирует прикорневую розетку листьев, на второй год жизни образует плодоносящие более высокие побеги с восемью-девятью междоузлиями, хорошо ветвящимися по сравнению с раннеспелым клевером. За вегетационный период при традиционном сенокосном использовании в фазу начала цветения формирует один полноценный укос и отаву, состоящую преимущественно из листьев. В травостоях в смеси со злаками на пастбищах при использовании в фазу стеблевания выдерживает 3 цикла стравливания за сезон в течение трех-четырех лет. Позднеспелый клевер более устойчив к условиям перезимовки, поэтому распространен в северных, северо-восточных, восточных и центральных регионах клеверосеяния. Сумма активных температур, необходимая для формирования первого укоса, составляет для позднеспелого сортотипа 850-950 ℃, для раннеспелого 700-750 ℃. От отрастания до второго укоса требуется 600-800 ℃.До полной спелости семян раннеспелому клеверу требуется 1200-1500 ℃, позднеспелому 1400-1600 ℃. Клевер требователен к влаге и при недостаточной влагообеспеченности рост растений замедляется, а активность клубеньковых бактерий снижается. Избыток влаги нежелателен, при застое влаги в верхнем слое почвы посевы клевера могут погибнуть. В 1 кг сухого вещества раннеспелого клевера содержится 9,8-10,1 МДж обменной энергии и 15,8-16,1 % протеина, позднеспелого соответственно 9,4-9,8 МДж и 15,1-15,5 %.

Клевер гибридный

Клевер гибридный относится к растениям ярового типа развития. Выращивается в составе травосмесей в местообитаниях, по существу не пригодных для клевера лугового. Клевер гибридный устойчив к переувлажнению, хорошо растет и развивается даже на избыточно увлажненных почвах, при неглубоком залегании грунтовых вод, а также на сырых почвах тяжелого механического состава. Он хорошо выносит повышенную кислотность (рН 4,5-5,0), затопление до 25-35 дней Поэтому этот вид клевера возделывается в основном в Нечерноземной полосе. Является одним из наиболее ценных видов клевера для создания сенокосно-пастбищных угодий на пониженных частях рельефа. Сено из клевера гибридного не чернеет, но, как и зеленая масса, имеет горьковатый вкус, особенно при уборке в фазу цветения. При создании пастбищ и сенокосов доля клевера в травостое нельзя превышать пределы, ухудшающие вкусовые качества кормов. Клевер гибридный реже повреждается клеверным раком, антракнозом, корневыми гнилями, но он неустойчив к ложной мучнистой росе.

Поделиться: