Выберите ваш город
Или укажите в поле

Глободероз картофеля

11 марта 2022
Глободероз картофеля

К числу наиболее опасных болезней картофеля относится глободероз, вызываемый фитопатогенной нематодой - картофельной золотистой цистобразующей нематодой картофеля (Globodera rostoshiensis Wol., syn. Heterodera rostoshiensis Wol). Этот фитогельминт являются объектами внешнего (G. pallida) и внутреннего (G. rostochiensis) карантина.

Золотистая картофельная нематода особенно вредит на полях с укороченными специализированными севооборотами, когда картофель выращивают бессменно или возвращают на прежнее место на третий - четвертый год. В среднем потери урожая составляют 30 %, но известны случаи, когда они достигали 80-90 %. Кроме прямых потерь, наносится косвенный ущерб за счет запрета или ограничения перевозок продукции из зон заражения. Образуются очаги глободероза при монокультуре через пять - семь лет со времени заноса фитогельминта. Больные растения образуют немногочисленные хилые стебли, желтеющие преждевременно. Хлороз начинается с нижних листьев, затем идет на верхние и постепенно охватывает весь куст. Растения сильно отстают в росте и развитии, в очаге просматриваются карликовые и погибающие кусты. В отдельных местах участка встречаются растения, внешне не отличающиеся от нормальных.

Условия для развития

Оптимальные условия для развития глободероза складываются в годы с теплой, влажной погодой в период отрастания придаточных корней картофеля и их инвазирования личинками золотистой картофельной нематодой в мае - начале июня. В период отрастания фиброзных корней их инвазирование проходит при температуре почвы выше +10 °С и влажности 60-70 % от полной влагоемкости. Усиливается проявление глободероза при формировании «бородатости» корней, когда влажность почвы ниже оптимальной, и при редких небольших дождях. Неблагоприятными для развития болезни считаются годы, когда после посадки картофеля устанавливается холодная и сухая погода, температура почвы ниже +8…+10 °С, а влажность меньше оптимальной. Регулярные дожди в июне - июле и оптимальная влажность почвы уменьшают проявление глободероза. В период бутонизации и цветения оптимальная влажность почвы и температура ниже +18 °С сдерживают его развитие. Засуха в период начала бутонизации - цветения может привести к гибели растений от глободероза.

В неблагоприятные годы для развития глободероза численность яиц и личинок нематоды снижается до 70 % от среднемноголетней в зависимости от содержания гумуса в почве, ее кислотности, уровня агротехники, особенностей сорта и других факторов. В мае - июне при высокой влажности почвы многие цисты нематоды поражаются грибами родов Fusarium и Helmintho-sporium. Новое поколение нематод представлено в основном мелкими цистами, в которых число яиц и личинок не превышает 20. Увеличение относительного числа мелких цист связано с конкуренцией нематод и слабым развитием корневой системы растений. Промерзание почвы зимой на глубину 20-30 см сохраняет плотность популяций золотистой картофельной нематоды из-за прекращения деятельности паразитов и хищников. Глободероз на зараженных золотистой картофельной нематодой посадках развивается дифференцированно в зависимости от плодородия почвы и внесения удобрений. На участках с высоким уровнем плодородия и агротехники глободероз проявляется слабо. На участках, где практически не вносят органические и минеральные удобрения, развитие глободероза достигает 45-50 %.

Заражение нематодой

Заражение золотистой нематодой обычно происходит через семенной и посадочный материал, так же она легко переносится на новые поля с мельчайшими комочками почвы, луковицами и другими подземными органами растений, выращиваемых на зараженных участках, со свежим навозом, орудиями обработки почвы, тарой, транспортными средствами, с обувью, водой и ветром. Биологической особенностью является способность самок при завершении развития формировать из кутикулярных покровов цисту – защитное образование, в котором находятся яйца и инвазионные личинки паразита. Они могут сохранять жизнеспособность до 50 лет.

Меры профилактики

Бороться с картофельной нематодой достаточно сложно, так как химических мер борьбы с ней нет. Важной профилактической мерой является использование свободного от цист посадочного материала, сельскохозяйственной техники, инвентаря, органических удобрений. Семенные клубни перед посадкой нужно протравливать.

Необходимо соблюдать севооборот и возвращать картофель на прежнее место не ранее, чем через 4 года. В противонематодных севооборотах лучшими предшественниками являются бобовые, озимая рожь, горчица, рапс, редька масличная. Промежуточные культуры стимулируют выход личинок из старых цист и жизнедеятельность антогонистов нематоды. Эффективно снижают численность золотистой картофельной нематоды в почве более чем на 60% нематодоустойчивые сорта, такие как Агриа, Айстес, Аноста, Аспия, Аусония, Бежицкий, Белорусский-3, Десница, Жуковский ранний, Заворовский, Зилэ, Кардинал, Конкорд, Кристалл, Лукьяновский, Нарочь, Нида, Пушкинец, Росинка, Сантэ, Фреско и другие.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: